e così due giorni prima ho cominciato con i tentativo di preparazione dei p'retzel (ah perchè secondo voi io ho accettato di farli perchè li sapevo già preparare? mai vista nemmeno la ricetta in vita mia, li avevo solo mangiati a qualche octoberfest), e adirla tutta non ho ancora trovato la ricetta definitiva. Quelli che go portato alla celebrazione erano parecchio anemici anche se soffici e di sapore simile all'originale. Tra l'altro reperire gli ingredienti non è stato facile. Il sale grosso, che mi sembra la più grande banalità del mondo, qui non esiste. ho acquistato una carissima confezione di "sale kosher semigrezzo" che ovviamente costava quanto il sale raccolto a granellini uno per uno da una pozzanghera di acqua di mare nel deserto del Sinai. Per il gluhwein ci voleva il cardamomo. Ora, sembra che il Guatemala, manco a farlo apposta, figuri come il primo produttore mondiale di cardamomo. peccato che lo produca solo per esportarlo, perchè girati tre supermercati non lo avevano nemmeno mai visto. Per fortuna a farmi tornare con i piedi per terra o meglio a farmi ridimensionare come inutile sciocchezza una cosa tipo questa (l'assenza di un ingrediente rispetto alla ricetta originale) che per me si trasforma in una crisi di panico mista ad ansia da prestazione, c'è Dany, che sghignazzando mentre lo chiamavo terrorizzata sfrecciando sulla strada diretta all'ennesimo mega-iper-store mi ha detto "ma chi vuoi che se ne accorga se non sono mai stati in germania eprobabilmente mai ci andranno?" Good point, direbbero gli anglosassoni, e così è stato. almeno lo strudel ero certa di saperlo fare, anche se la pasta sfoglia me la sono dovuta inventare (qui non la vendono) e i pinoli sono stati sostituiti da noci (si beh mi aspettavo di trovare pini e pigne in un oaese tropicale?).
e così giunto il giorno della celebrazione (che però è stata anticipata al 7), mi sono presentata sfatta e spettinata con i miei quattro vassoi di cibarie e tre bottiglie di gluhwein fumante (ahhhhh di che meraviglioso profumo natalizio è impregnata adesso casa mia..stona un po' con il clima estivo e le palme...) e mi ono trovata davanti a un gruppetto di mamme strafighissime con le unghie laccate, i tacchi chilometrici (io già prima della gravidanza usavo ballerine rasoterra 5 giorni su 7, adesso sempre), i capelli vaporosi appena usciti dal parrucchiere, che facevano esporre alla loro donna delle pulize/governante una ciotolina ripiena di wurstel o insalata di patate, per non sporcarsi. E un'altra volta, da non so che angolo, mi è spuntato il complesso di Fantozzi.
per fortuna mi sono distratta con i canti e i balletti dei bimbi, la premiazione dei migliori studenti dell'anno scorso di tedesco con premio dell'ambasciata tedesca, inni di qua e inni di là, saluto alle bandiere, discorsi di rito e poco dopo un'orda di genitori affamati e bambini che si davano all'assalto scomposto del buffet, al grido di "chi prima arriva meglio alloggia". sono riuscita a intravedere il mio Javi, che in mezzo a tutti quei ragazzi sembrava uno scricciolo, che sgraffignava zitto zitto 4 fette di strudel e si nascondeva su una panchina a mangiare ed aspettare che io finissi di svolgere la mia fantozziana missione. poi, così com'erano arrivati, i genitori e i bambini affamati sono spariti come cavallette, lasciando desolazione sul tavolo del buffet e sporcizia nel salone della festa. noi mamme per fortuna abbiamo solo dovuto recuperare i nostri vassoi (yessss! i miei completamente vuoti!!) e andarcene senza rassettare, a quello ci ha pensato la super squadra di pulizie della scuola.
mentre andavo verso il parcheggio, con javi imbrattato di strudel di mele fino al collo, sorridevo e pensavo tra me e me che in fondo i buffet sono uguali a qualsiasi latitudine...e io troverò sempre il modo di stressarmi per fare più di quello che dovrei.
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